PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM DI SMK NEGERI 7 MEDAN - Debora Marbun; Tauada Silalahi (STKIP Subang, 2025)
Keterampilan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan kedua kemampuan tersebut karena masih dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran Administrasi Umum di SMK Negeri 7 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai post-test siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji-t independen menunjukkan bahwa PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian, penerapan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.