PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL DAN DISCOVERY BERBANTUAN MEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATERI POKOK SEGI EMPAT KELAS VII MTS AL MIFTAH SINDANG JAYA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Rohmatulloh Rohmatulloh (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) perbedaan prestasi belajar matematika pada materi pokok segi empat antara model pembelajaran PBL dengan Discovery dengan media CD Interaktif, dan pembelajaran ekspositori pada siswa kelas VII MTs Al Miftah Sindangjaya, 2) prestasi belajar matematika pada materi pokok segi empat model pembelajaran PBL dengan media CD Interaktif pada siswa kelas VII MTs Al Miftah Sindangjaya, dan 3) prestasi belajar matematika pada materi pokok segi empat antara model pembelajaran Discovery dengan media CD Interaktif pada siswa kelas VII MTs Al Miftah Sindangjaya.Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimental design (eksperimen sungguhan) dengan desain statis dua kelompok. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi dan metode tes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol, kelas VII A sebagai kelas eksperimen I, dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen II.Berdasarkan hasil uji anava antara kelompok Problem Based Learning dengan Discovery menunjukkan bahwa thitung = 2,085 hasil uji t antara kelompok PBL dengan kelompok kontrol menunjukkan thitung = 4,737, dan hasil uji satu pihak antara kelompok Discovery dengan kelompok kontrol menunjukkan thitung = 2,897 sedangkan ttabel = 1,9955 maka thitung > ttabel berarti H0 ditolak, dan hasil uji F antara ketiga kelompok tersebut menunjukkan Fhitung = 2,48 sedangkan Ftabel =3,09 maka Fhitung < Ftabel berarti H0 diterima.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Ada perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang memperoleh model pembelajaran PBL dengan media CD Interaktif, Discovery dengan media CD Interaktif, dan pembelajaran ekspositori, (2) Prestasi belajar siswa yang memperoleh model pembelajaran problem based learning lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori pada pokok bahasan segi empat, (3) Prestasi belajar siswa yang memperoleh model pembelajaran Discovery dengan media CD interaktif lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori siswa kelas VII MTs Al Miftah Sindangjaya tahun pelajaran 2015/2016.