Snowball Throwing PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII B SMPN 1 GALESONG SELATAN: MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING - Nayla Ainun Rezkya Patty; Umi Dwi Bintang; Irsan Kadir (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dalam rangka meningkatkan partisipasi siswa pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas VIII B SMPN 1 Galesong Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan klasifikasi penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas VIII B, sedangkan objeknya adalah tingkat keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing berhasil meningkatkan keaktifan belajar siswa secara signifikan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari keberanian siswa dalam memberikan dan menjawab pertanyaan, partisipasi dalam diskusi kelompok, serta frekuensi interaksi sosial di antara siswa selama pembelajaran IPS. Model ini juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan bebas dari tekanan, sehingga siswa yang tadinya kurang aktif menjadi lebih percaya diri dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.