AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TALAS TERHADAP BAKTERI PATOGEN - Pulungan, Ahmad Shafwan S; Brata, Wasis Wuyung Wisnu (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Talas merupakan tanaman yang banyak dikonsumsi umbinya oleh masyarakat indonesia. Selain umbinya yang dimanfaatkan sebagai makanan, daun talas dapat dijadikan sebagai alternatif obat untuk antibakteri. Kandungan metabolit sekunder yang dimiliki oleh daun talas mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen Escherichia coli dan Bacillus cereus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan esktrak daun talas yang dibagi keberbagai variasi konsentrasi. Ekstrak daun talas menggunakan pelarut etanol. Hasil menujukkan bahwa masing-masing konsentrasi menunjukkan kemampuan antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah 50mg/ml. Semakin tinggi konsentrasi esktrak daun talas yang digunakan maka kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri juga semakin besar.