PERAMALAN PENENTUAN JUMLAH PERMINTAAN KONSUMEN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRODUK BORDIR PADA KOTA TASIKMALAYA - Sunarmintyastuti, Lies; Alfarisi, Salman; Hasanusi, Fitria Sari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Peramalan penentuan jumlah permintaan konsumen berbasis teknologi informasi terhadap produk bordir di Kota Tasikmalaya, mempunyai tujuan khusus untuk menentukan jumlah kebutuhan permintaan konsumen secara periodik, berkala dan pola kebutuhan permintaan konsumen dimasa yang akan datang secara trend, musiman. Penelitian ini berawal dari konsep pemikiran bagaimana supaya produsen bordir di Kota Tasikmalaya mendapatkan pendapatan yang optimal dan efisien dalam biaya produksi bordir mereka. Pendekatan peramalan dalam penelitian ini menggunakan metode Time Series dengan menggunakan Single Exponential Smoothing Modeluntuk mendapatkan nilai peramalan secara periodik, Double Exponential Smoothing Modeluntuk mendapatkan nilai peramalan secara trend dan Triple Exponential SmoothingModeldengan Multiplicative Seasonal Modeluntuk mendapatkan nilai peramalan secara musiman, serta pengujian peramalan menggunakan MAD, MAPE dan MSE untuk mencari error terkecil. Pada tahap berikutnya dibangun sebuah sistem peramalan penentuan permintaan konsumen dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pembuatansoftware yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java dengan editor NetBeans dan database MySQL.