METODE TIKRAR DALAM PEMBELAJARAN DAN MENGHAPAL AL-QUR’AN STUDI KASUS PONDOK PESANTREN TAHFIZ AL-FAIZ KABUPATEN DELI SERDANG - Zulheri Azhari; Abdul Habib Harahap; Khoirul Huda (STKIP Subang, 2026)
Dalam pembelajaran tahfiz memerlukan adanya metode untuk memudahkan para santri menghapal Al-Qur''an, diantara metode yang ada adalah metode tikrar yang menggunakan teknik pengulangan dalam menghapal maupun menguatkan hapalan santri. dengan adanya metode tikrar ini para santri akan semakin mudah dalam menghapal dan muraja’ah Al-Qur’an. penelitian akan mendeskripsikan guna menggambarkan terkait realita yang ada di Pondok Pesantren Tahfiz Al-Faiz Kabupaten Deli serdang. Objek dari wawancara tersebut adalah guru-guru tahfiz dan santri-santri pondok pesantren Al-Faiz yang terlibat dalam penelitian ini. Adapun observasi yang dilakukan adalah dengan melihat secara langsung kegiatan pembelajaran tahfiz dan menghapal Al-Qur’an pondok pesantren Al-Faiz. tujuan dari penelitian ini adalah merangkum secara umum teknik menghapal AL-Qur'an dengan metode tikrar, lalu menjelaskan langkah-langkah maupun persiapan yang digunakan dalam menghapal AL-Qur'an sesuai dengan metode tikrar.lalu peneliti juga menjelaskan bagaimana implementasi pondok pesantren tahfiz Al-Faiz terhadap metode tikrarBerdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penting adanya satu sistem untuk mendorong santri dalam menghapal, diantara sistem tersebut adalah dengan menentukan metode menghapal yang sesuai dengan santri tersebut. Maka metode Tikrar merupakan salah satu metode yang sesuai dengan pembelajaran Tahfiz dikarenakan menggunakan metode yang simpel dan efektif. Metode tikrar ini juga banyak ditemui di pondok pesantren tahfiz lainnya dan dapat ditemukan memberikan hasil yang cukup memuaskan. Metode tikrar juga memiliki beberapa langkah yang akan diterapkan oleh guru maupun santri yang terlibat didalamnya. Diantaranya seperti tahap implementasi, langkah menghapal maupun cara mengkuatkan hapalan dengan muraja’ah. Begitu juga perlu adanya penyimakan oleh guru maupun partner dari santri yang menghapal Al-Qur’an agar santri bisa mengetahui kesalahan dari hapalan yang ia bacakan maupun muraja’ahkan.