EFEKTIVITAS MEDIA CERITA BERGAMBAR DIGITAL BERBASIS BUDAYA LOKAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN TEKS NARASI SISWA KELAS V (STUDI KASUS DI SD NEGERI 02 GIRIWONDO KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2025/2026) - Rohmadi Ary Yuwono; Nanik Herawati; Agus Yuliantoro; Hersulastuti (STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT The research question is whether local culture-based digital illustrated storytelling media effectively improves fifth grade students' narrative writing skills at SD Negeri 02 Giriwondo in the 2025/2026 academic year. The purpose of this study is to test the effectiveness of local culture-based digital illustrated storytelling media in improving fifth grade students' narrative writing skills at SD Negeri 02 Giriwondo in the 2025/2026 academic year. This research is a quantitative study. It uses a quasi-experimental or pretest-posttest control group design involving two groups. The first group was given treatment, using digital, illustrated storytelling media based on local culture to teach narrative writing skills. The second group was the control group, using conventional methods (lectures). Based on the results of data processing and hypothesis testing, as well as discussion, it can be concluded: The learning outcomes of improving the ability to write narrative texts in grade V of SD Negeri 02 Giriwondo Karanganyar using the lecture method (control class) are categorized as low with an average value of 75.83, the learning outcomes of improving the ability to write narrative texts in grade V of SD Negeri 02 Giriwondo Karanganyar using digital picture story media based on local culture in (experimental class) are categorized as high with an average value of 8.39. ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah media cerita bergambar digital berbasis budaya lokal efektif dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan teks narasi pada siswa kelas V SD Negeri 02 Giriwondo Tahun Pelajaran 2025/20226. Adaoun tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas media cerita bergambar digital berbasis budaya lokal dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan teks narasi pada siswa kelas V SD Negeri 02 Giriwondo Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian eksperimen. Penelitian quasi eksperimen atau pretest-posttest control group design yang melibatkan dua kelompok. Kelomopk pertama yaitu kelompok yang diberi perlakuan dengan menerapkan menggunakan media cerita bergambar digital berbasis budaya lokal dalam pembelajaran kemampuan menulis narasi. Kelompok kedua adalah kelompok kontrol, yaitu kelompok yang menggunakan metode konvensional (ceramah). Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis serta pembahasan, maka dapat disimpulkan: Hasil pembelajaran meningkatkan kemampuan menulis karangan teks narasi kelas V SD Negeri 02 Giriwondo Karanganyar dengan menggunakan metode ceramah (kelas kontrol) dikategorikan kurang dengan nilai rata-rata 75,83, hasil pembelajaran meningkatkan kemampuan menulis karangan teks narasi kelas V SD Negeri 02 Giriwondo Karanganyar dengan menggunakan media cerita bergambar digital berbasis budaya lokal pada (kelas eksperimen) dikategorikan tinggi dengan nilai rata-rata 8,39.