IDENTIFIKASI JUMLAH CaOfree DALAM CAMPURAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN AGEN POZZOLANIk - Silitonga, Ernesto (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Campuran pozzolanik seperti abu terbang, Silica Fume dll telah dikenal dapat memberikan peningkatan performa dalam penggunaannya pada beton ataupun stabilisai tanah. Reaksi pozzolanik memerlukan beberapa elemen primer untuk dapat bereaksi secara maximal dan memberikan peningkatan performa tambahan. CaOfree merupakan salah satu daru elemen primer tersebut. Panelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase CaOfree yang tersedia untuk reaksi pozzolanik. Campuran pozzolanik yang dipergunakan adalah dua jenis abu terbangÂ dengan karakteristik fisik dan kimia yang berbeda. Performa fisik dan kimia dari dua jenis abu terbang tersebut dipaparkan dalam makalah ini. Selain abu terbang, kapur dan semen yang digunakan merupakan type yang biasa digunakan dalam pekerjaan beton. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa abu terbang yang memiliki persentasi dari SiO2, Fe2O3, Al2O3 yang lebih tinggi memperlihatkan persentase CaOfree yang lebih tinggi dan akan memberikan peningkatan performa yang lebih baik.