PENGEMBANGAN APLIKASI 3D UNTUK PENERAPAN KINERJA PROTOKOL 802.11 N BERBASIS VIRTUAL REALITY - Eka Susanti; Sholihin Sholihin; I Wayan Sapta Grahadi Wintang (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penggunaan virtual reality merujuk kepada individu yang menggunakan teknologi realitas virtual untuk mengalami dan berintraksi dengan lingkungan buatan yang dibuat secara digital. VR menghadirkan pengalaman multisensori yang mendalam dan imersif, di mana pengguna dapat merasa seolah – olah mereka benar – benar berada di dalam lingkungan yang diciptakan oleh perangkat VR. Pengguna VR dapat melibatkan diri dalam berbagai aktivitas dan pengalaman, termasuk pengguna VR menggunakan headshet VR yang dilengkapi dengan sensor gerak dan seringkali kontroller tangan atau alat masukan lainnya untuk berinteraksi dengan lingkungan virtual. Teknologi ini terus berkembang dan menghadirkan potensi baru untuk berbagai bidang, mulai dari hiburan hingga pendidikan dan bisnis. Berdasarkan hal tersebut maka dibuat tampilan objek dan animasi dengan menggunakan aplikasi blender 3D sebagai modelling dan verge 3D sebagai animasi, dalam hal ini animasi yang dibuat adalah simulasi cara kerja arduino uno dan sensor mq – 135 serta dapat menampilkan database berupa grafik pada virtual reality nantinya