Pengaruh Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) terhadap Kelengkapan Implementasi PSAK 69 di PT AustAsia Food - Devi Kusumawardhani; Tasya Febiana Putri Rahayu (CV ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh praktik Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap kelengkapan penerapan PSAK 69 pada perusahaan peternakan sapi dengan menggunakan pendekatan mixed methods. Desain sequential explanatory digunakan dengan mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner pada karyawan internal PT AustAsia Food dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan analisis dokumen untuk menjelaskan hasil kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ESG berpengaruh signifikan terhadap kelengkapan penerapan PSAK 69, dengan governance sebagai faktor yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi praktik ESG yang didukung oleh tata kelola perusahaan yang kuat dalam meningkatkan kualitas pelaporan aset biologis.