Optimalisasi Strategi Pemasaran sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Kampung Raja di Desa Busung - Evita Sandra; Angelina; Indra Bastian; M Syafnur; Alfi Hendri; Abdul Basyid; Maryati; Ulfa Oktavani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Kampung Raja di Desa Busung, Kabupaten Bintan, dalam mengoptimalisasi pemasaran melalu digital marketing dan menjalin kemitraan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode demonstrasi, dan pendampingan langsung yang difokuskan pada peningkatan keterampilan digital anggota KUBE. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anggota KUBE dalam mengelola promosi digital, keterampilan digital, keterampilan menyusun proposal kemitraan dan keterampilan menjalin kerja sama dengan kemintraan baru lainnya. Melalui program “Optimalisasi Pemasaran pada KUBE Kampung Raja di Desa Busung Kabupaten Bintan”, pengabdian ini berhasil memberikan dampak nyata dalam memperkuat kapasitas pemasaran digital, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan daya saing produk KUBE di tingkat lokal maupun digital. Kata Kunci: