Pemanfaatan Pemahaman Desain Dan Konten Dalam Pengembangan Kualifikasi Personal Pada Siswa MAN 5 Bogor - Gusmayeni Gusmayeni; Mufidah Karimah; Abdurrahman Harits (STIE Miftahul Huda, 2025)
Era digital menuntut pelajar memiliki identitas digital yang kuat sebagai bagian dari kesiapan akademik, sosial, dan karier di masa depan. Personal branding menjadi strategi penting dalam membangun citra diri yang positif melalui pemanfaatan media digital, desain konten visual, dan teknologi Artificial Intelligence (AI). Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa MAN 5 Bogor masih memiliki keterbatasan dalam memahami dan memanfaatkan personal branding secara strategis. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam membangun personal branding berbasis desain konten digital dan pemanfaatan AI. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, workshop atau praktik langsung, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi hasil karya. Kegiatan ini melibatkan tiga orang dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Pamulang sebagai pemateri utama dan lima orang mahasiswa sebagai pendamping praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep personal branding digital, peningkatan keterampilan dalam membuat desain konten menggunakan aplikasi desain dan tools AI, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan media digital secara produktif dan kreatif. Dengan demikian, kegiatan PkM ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital dan kualifikasi personal siswa sebagai bekal menghadapi tantangan di era digital.