SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN BERAS UNTUK KELUARGA MISKIN DI KANTOR LURAH MBONGAWANI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Carmelita Dui; Yosep D. Da Yen Khwuta; Melky Radja (LPPM Universitas Flores, 2026)
Masalah yang sering terjadi pada proses pemberian beras bagi masyarakat yang tidak mampu itu seperti dalam pemberian masih kurang tepat sasaran, terkadang masyarakat yang berhak mendapat bantuan tetapi mereka tidak mendapatkannya. Sistem pendukung keputusan dapat menjadi salah satu cara untuk membantu menentukan pilihan alternatif. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode simple additive weighting (SAW) dimana perhitungan dapat dilakukan dengan memberikan bobot nilai alternatif dan nilai kriteria. Dalam pengerjaannya menggunakan UML dalam perancangan sistemnya. Hasil pengujian sistem menggunakan black box testing didapatkan bahwa, sistem dapat diimplementasikan sesuai dengan apa yang sudah dibangun secara fungsionalitas mengeluarkan hasil sesuai yang diharapkan.