Peningkatan Kepedulian Sosial dan Pendampingan Anak Disabilitas Kurang Mampu di Nagari Padang Gantiang dan Padang Limau Sundai Kecamatan Sangir Jujuan - Eva Suryani; Desri Yet Nofita; Fitri; Fitriani; Siska Widyawati; Sastria Nofrita; Tri Yanti; Mandra Adrika Putra; isyuliardi; O.P. Bismark (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Anak penyandang disabilitas dari keluarga kurang mampu masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama dalam akses pendidikan, pendampingan sosial, dan pemenuhan kebutuhan dasar. Kondisi ini juga terjadi di Nagari Padang Gantiang dan Nagari Padang Limau Sundai, Kecamatan Sangir Jujuan, Kabupaten Solok Selatan, yang dipengaruhi oleh keterbatasan ekonomi keluarga, rendahnya pemahaman masyarakat, serta minimnya kegiatan sosial yang berfokus pada anak disabilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial masyarakat, memberikan pendampingan sosial dan edukatif, serta membantu memenuhi kebutuhan dasar anak disabilitas kurang mampu. Metode pelaksanaan meliputi pendataan anak disabilitas, pemberian bantuan sosial, edukasi dan pendampingan kepada orang tua, serta kegiatan motivasi bagi anak disabilitas. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2026 dengan melibatkan perangkat nagari, masyarakat, orang tua, dan anak disabilitas sebagai sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepedulian sosial masyarakat serta meningkatnya pemahaman orang tua dalam pola asuh dan pengembangan potensi anak disabilitas. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan dan kepercayaan diri anak disabilitas. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam mendorong terciptanya lingkungan yang lebih inklusif dan peduli terhadap anak disabilitas kurang mampu, serta berpotensi menjadi model bagi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat serupa di masa mendatang.