EKSPLORASI PERPADUAN BATIK DAN DENIM PADA BUSANA READY-TO-WEAR DELUXE DENGAN PENERAPAN TEKNIK SASHIKO DAN BORDIR - - Saifurohman; Hasna Nabila; Wine Regyandhea Putri (Politeknik STTT Bandung, 2026)
Industri fashion terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat akan busana yang tidak hanya berfungsi sebagai pelindung tubuh, tetapi juga sebagai media ekspresi identitas dan budaya. Salah satu pendekatan desain yang semakin diminati adalah penggabungan unsur tradisional dengan estetika modern, khususnya pada kategori busana ready-to-wear deluxe. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan busana ready-to-wear deluxe melalui perpaduan kain batik dan denim dengan penerapan teknik sashiko dan bordir sebagai elemen estetika dan nilai budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif dan eksperimental, meliputi studi literatur, perancangan desain, pemilihan material, pembuatan pola, proses produksi, hingga evaluasi hasil jadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan batik dan denim yang diperkaya dengan teknik sashiko dan bordir mampu menghasilkan busana dengan nilai estetika tinggi, fungsional, serta memiliki daya tarik komersial. Teknik sashiko dan bordir tidak hanya memperkuat karakter visual busana, tetapi juga meningkatkan nilai budaya dan eksklusivitas produk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan desain busana ready-to-wear deluxe berbasis budaya lokal yang relevan dengan tren fashion masa kini.