Pengaruh Financial Technology dan Literasi Keuangan Untuk Mendorong Keberlanjutan Bisnis pada - Putri, Ninda Astrilia; Sirait, Devi Ayu Putri; Nasution, Shabrina Tri Asti (Mahesa Research Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap keberlanjutan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Selayang. UMKM merupakan sektor strategis yang mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan keuangan serta pemanfaatan teknologi digital. Pendekatan yang diigunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 55 pelaku UMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology maupun literasi keuangan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan bisnis UMKM. Temuan ini pentingnya pemahaman pelaku usaha terhadap layanan keuangan digital serta pengelolaan keuangan yang efektif agar dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan teknologi finansial secara optimal perlu menjadi fokus pembinaan UMKM guna mewujudkan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan di era digital.