Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Produksi Konten Edukasi Media Sosial MAN 5 Bogor - Ananda Syarif Hidayatullah; Ari Putra; Yudisti Prayigo Permana (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa tidak hanya sebagai konsumen, tetapi juga produsen konten edukatif yang kreatif dan bertanggung jawab. Namun, pemanfaatan media sosial oleh siswa MAN 5 Bogor masih didominasi konten hiburan dan belum optimal sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dan Canva untuk produksi konten edukasi media sosial. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung bersama anggota ekstrakurikuler Jurnalis. Materi mencakup konsep dasar AI, pemanfaatan AI dalam ideasi dan penyusunan narasi, serta perancangan desain visual menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam menghasilkan konten yang lebih terstruktur, menarik, dan komunikatif. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital dan pemanfaatan media sosial secara edukatif dan produktif.