Penguatan Layanan Informasi dan Laporan Masyarakat di Desa Kalirejo melalui Implementasi Chatbot WhatsApp Terintegrasi Sistem Dashboard - Lutfi Hakim; Sepyan Purnama Kristanto; Galih Hendra Wibowo (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Desa Kalirejo menghadapi permasalahan dalam pelayanan publik, khususnya terkait dengan sistem informasi dan laporan keluhan masyarakat yang masih bersifat konvensional, sehingga menyebabkan layanan informasi belum bisa optimal sampai ke masyarakat dan data laporan tidak terintegrasi dan sulit dimonitor. Tujuan: Tujuan dari program ini adalah melakukan penguatan layanan informasi dan laporan masyarakat melalui implementasi sistem perpesanan WhatsApp berbasis Chatbot yang terintegrasi dengan sistem Dashboard berbasis web. Metode: Pendekatan Participatory Action Research digunakan pada program ini yang menempatkan mitra sebagai subjek aktif dalam setiap tahap kegiatan yang meliputi 5 tahapan kegiatan mulai dari tahapan identifikasi dan pemetaan masalah sampai dengan evaluasi dan monitoring. Hasil: SI KARJO dapat diimplementasikan dengan baik dan mitra mampu mengoperasikannya secara mandiri melalui pendampingan berkelanjutan. Kesimpulan: Program ini mendapatkan apresiasi positif dengan skor survey kepuasan mitra sebesar 95,82%.