Pemberdayaan TPS3R Nirmala Tanjung Kabupaten Sleman dalam mengatasi masalah sampah di Padukuhan Karangtanjung - Sardi Sardi; Untoro Budi Surono; B Tresno Sumbodo; Habib Fajar Rizqi; Sahat Yansen Parulian Sinamo; Deny Daud Salouw; Abdurrohim Abdurrohim; Rifalina Jeha Puspa Elita (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Bertambahnya jumlah penduduk, perkembangan teknologi dan gaya hidup masyarakat mempengaruhi jumlah dan keragaman sampah yang ditimbulkan. Banyaknya sampah akan menimbulkan masalah bagi lingkungan dan manusia di sekitarnya. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan mencarikan solusi dalam pengelolaan sampah ini. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di TPS3R Nirmala Tanjung, yang merupakan salah satu dari beberapa TPS3R yang ada di Kabupaten Sleman. Metode: Metode yang digunakan yaitu dengan melaksanakan program pembuatan alat pembakar sampah, serta pelatihan dan pendampingan manajemen usaha. Kegiatan pelatihan dan pendampingan antara lain dalam menata struktur organisasi dan dalam pengelolaan keuangan. Hasil: Kegiatan PkM ini menghasilkan solusi pemusnahan sampah yang tidak mempunyai nilai jual. Selain itu mitra PkM mendapatkan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan dengan aplikasi yang sederhana. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kegiatan PkM berdampak positif bagi mitra dalam mengatasi masalah sampah dan metode pengelolaan keuangan yang lebih baik.