ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. E DENGAN PENERAPAN BALANCE EXERCISE UNTUK MENGURANGI RESIKO JATUH TERHADAP PENDERITA STROKE NON HEMORAGIK - Listi Septiani; Dedi Fatrida (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Stroke non hemoragik merupakan tersumbatnya pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian tersumbat. Dinas Kesehatan kota Batam tahun 2024 berdasarkan jumlah data dengan penyakit stroke non hemoragik termasuk 589 kasus. Karya Tulis Ilmiah Profesi ini bertujuan untuk melakukan Asuhan Keperawatan Gerontik pada Ny.E dengan Penerapan Balance Exercise untuk Mengurangi Risiko Jatuh terhadap Penderita Stroke di Panti Werdha Yayasan True Love Kota Batam. Metode yang digunakan pada Karya Tulis Ilmiah Profesi ini adalah studi kasus yang dilakukan berdasarkan tahap asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil karya Tulis Ilmiah Profesi ini didapatkan kekuatan otot menurun, memiliki riwayat jatuh, adanya kelemahan anggota tubuh bagian kanan pada tangan dan kaki, dengan 3 diagnosa keperatawan yaitu Gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskuler, Gangguan pola tidur berhubungan dengan hambatan lingkungan, dan Risiko jatuh ditandai dengan usia 69 tahun, gangguan keseimbangan, lingkungan tidak aman, kekutan otot menurun, dan riwayat jatuh. Intervensi dan implementasi dilakukan selama 6 hari dan diperoleh evaluasi keperawatan pada Ny.E bahwa kekuatan otot meningkat, pergerakan ekstremitas meningkat, kaku sendi menurun dan hasil pengkajian TUG pada hari ke-6 menurun dari 48 detik menjadi 31 detik dengan interpretasi hasil berisiko jatuh. Saran bagi penderita Stroke melakukan Terapi Non Farmakologi Balance Exercise agar mampu mengurangi resiko jatuh.Keywords: Stroke Non Hemoragik; Risiko Jatuh; Balance Exercise