Hubungan Quality of Nursing Worklife (QNWL) dengan Kinerja Perawat dalam Pendokumentasian Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPTT)” - Norman Alfiat Talibo; Peri Zuliani (CV. Global Health Science Group, 2025)
Kualitas kehidupan kerja perawat Quality of Nursing Work Life QNWL) berperan penting dalam menentukan kinerja, terutama dalam pendokumentasian catatan perkembangan pasien terintegrasi (CPPT). QNWL yang baik meningkatkan motivasi, tanggung jawab, dan ketelitian perawat, sehingga berdampak pada mutu pelayanan dan keselamatan pasien di ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Quality Of Nursing Work Life (QNWL) dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian catatan perkembangan pasien terintegrasi (CPPT) di ruang rawat inap rumah sakit manembo-nembo kota bitung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di ruang rawat inap rumah sakit manembo-nembo kota bitung pada bulan Maret 2025. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Quality Of Nursing Work Life dan kinerja perawat dalam pendokumentasian CPPT sedangkan uji realibitas kedua kuesioner digunakan rumus Alpha Cronboach α > 0,70. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 51 responden berada pada kategori Quality Of Nursing Work Life Baik dan 47 responden berada pada kategori kinerja perawat baik. Berdasarkan hasil uji analisis chi-square dengan hasil fisherr erxact terst didapatkan nilai (p) = 0,000, artinya nilai (p) < = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan Quality Of Nursing Work Life (Qnwl) dengan kinerja perawat dalam pendokumentasi catatan perkembangan pasien terintegrasi (CPPT) di ruang rawat inap rumah sakit manembo-nembo kota bitung.