SAAT KUALITAS PRODUK DAN POTONGAN HARGA MENJADI JURUS AMPUH PIKAT PEMBELI - Daniel Grace Christiawan; Bayu Sapta Adi Nugroho; Aulia Arma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Keputusan pembelian adalah interaksi di mana pembeli memahami masalah, mencari data tentang item atau tanda tertentu dan menilai seberapa baik setiap opsi dapat menangani masalah, yang kemudian, pada saat itu, mendorong pilihan beli.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Promosi Penjualan, Potongan Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Semen Gresik pada UD. Makmur Tuban. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah konsumen yang melakukan pembelian semen Gresik pada UD. Makmur Tuban. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 105 responden. Maka pada penelitian ini yang menjadi variabel terikat (dependen) adalah Keputusan Pembelian (Y) sedangkan yang menjadi variabel bebas (independen) adalah Promosi (X1), Potongan Harga (X2) dan Kualitas (X3). Berdasarkan hasil penelitian maka nilai t hitung promosi adalah (4,522) > t tabel (1,701). tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa variabel promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, Nilai t hitung potongan harga adalah (4,710) > t tabel (1,701). tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa variabel potongan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, Nilai t hitung kualitas produk adalah (3,454) > t tabel (1,701). tingkat signifikansi sebesar 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Pihak UD. Makmur Tuban di sarankan untuk membuat Strategi Potongan Harga yang Terarah pada Promosi yang dapat menarik perhatian konsumen, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap harga. UD. Makmur Tuban perlu mengatur periode promosi dengan tepat, seperti saat perayaan atau hari-hari besar untuk meningkatkan urgensi pembelian. Hal ini dapat menciptakan dorongan untuk segera membeli, sehingga meningkatkan keputusan pembelian.