ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN KSP SEHATI MAKMUR ABADI CABANG CILEBAR - angga fauzan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan pimpinan di KSP Sehati Makmur Abadi Cabang Cilebar serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja karyawan generasi milenial. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya penurunan kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan tidak tercapainya target keuangan koperasi dan terdapat kesenjangan generasi antara pimpinan dan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan koperasi menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif dengan indikator seperti integritas, tanggung jawab, komunikasi terbuka, keteladanan, serta komitmen dalam pengembangan sumber daya manusia. Gaya kepemimpinan tersebut memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan dalam hal kualitas kerja, efektivitas, komitmen, dan kemandirian. Namun, masih ditemukan tantangan dalam pencapaian kuantitas kerja dan ketepatan waktu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyusun strategi kepemimpinan di lingkungan koperasi.