HUBUNGAN ANTARA STRATEGI KOPING DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING TERHADAP TINGKAT STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS TERBUKA SURABAYA - Putri Indah Ningtiyas; Zaki Nur Fahmawati (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi koping dan psychological well-being terhadap tingkat stres akademik pada mahasiswa Universitas Terbuka di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel berjumlah 344 mahasiswa, diperoleh melalui penyaringan responden. Instrumen penelitian menggunakan skala strategi koping, psychological well-being, dan stres akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi koping berpengaruh signifikan terhadap stres akademik (p 0.001), sedangkan psychological well-being tidak menunjukkan pengaruh signifikan (p = 0.732). Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang mampu menerapkan strategi koping adaptif cenderung mengalami stres akademik yang lebih rendah. Sebaliknya, kesejahteraan psikologis tidak mempengaruhi secara langsung dalam mereduksi stres akademik dalam konteks ini. Pada Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model analisis layak digunakan. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterampilan koping dalam menghadapi tekanan akademik, terutama dalam sistem pembelajaran jarak jauh yang diterapkan di Universitas Terbuka.