CABANG-CABANG ULUMUL HADIS DAN KAIDAH-KAIDAH KESAHIHAN HADIS NABI (SANAD DAN MATAN) - Nurazmira, Nurazmira; Al-Ma'arif, Al-Ma'arif; Hazani, Hazani (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2026)
Ilmu Hadis merupakan disiplin ilmu yang sangat penting dalam menjaga orisinalitas ajaran Islam, sebab ia menjadi sarana untuk menyeleksi hadis-hadis yang sampai kepada umat. Dari ilmu ini lahir berbagai cabang yang membahas aspek-aspek tertentu, seperti Ilmu Rijāl al-Hadīs (ilmu tentang perawi hadis), Ilmu Jarh wa Ta‘dīl (kritik dan penilaian kredibilitas perawi), Ilmu Asbāb al-Wurūd (sebab-sebab munculnya hadis), Ilmu al-Gharīb (hadis yang mengandung lafaz asing), Ilmu Nasikh wa Mansūkh (hadis yang menghapus atau dihapus), serta Ilmu Musthalah al-Hadīs yang memberikan istilah-istilah teknis dalam kajian hadis.Dalam penilaian hadis, terdapat dua unsur pokok yang menentukan kualitasnya, yaitu sanad dan matan. Kaidah kesahihan sanad antara lain: sanad harus bersambung (ittisāl al-sanad), perawi bersifat adil, perawi memiliki kedhabitan (ketelitian), serta terhindar dari syādz (kejanggalan) dan ‘illah (cacat tersembunyi). Adapun kaidah kesahihan matan meliputi: tidak bertentangan dengan Al-Qur’an, hadis yang lebih kuat, akal sehat, maupun fakta sejarah yang sahih; serta terbebas dari makna yang cacat. Dengan demikian, ulumul hadis tidak hanya berfungsi sebagai perangkat analisis ilmiah, tetapi juga sebagai benteng keotentikan hadis Rasulullah SAW agar dapat diamalkan secara sahih dan bertanggung jawab.