Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Projek Mini Kreatif Bagi Siswa Sekolah Dasar di SD Muhamadiyah 1 Pulau Morotai - Gullyt Karlos Papingka; Ledy Yanti Lessy; Megawati Basri; Nurhani Mahmud; ABD Sarman Sibua (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service activity aims to strengthen the Character Education of elementary school students through the Implementation of Creative Mini Projects Based on Project-Based Learning (PJBL). The problem behind this activity is the continued need to strengthen religious values, discipline, responsibility, awareness of cleanliness, and the development of student creativity. The activity was carried out at Muhammadiyah 1 Elementary School, Morotai Island using a participatory and collaborative approach involving lecturers and students as facilitators and teachers and students as partners. The implementation method was carried out through three stages, namely planning, implementation, and evaluation. The core activity was a mini drawing and coloring project integrated with religious habits and cleanliness education. The results of the activity showed an increase in student participation, enthusiasm, creativity, and the growth of a sense of responsibility and cooperation. Thus, the implementation of project-based learning through creative activities has proven effective as a strategy to strengthen character education in elementary schools.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat Pendidikan Karakter siswa sekolah dasar melalui Penerapan Projek Mini Kreatif Berbasis Pembelajaran Project-Based Learning (PJBL). Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih perlunya penguatan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, kesadaran kebersihan, serta pengembangan kreativitas siswa. Kegiatan dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Pulau Morotai dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator serta guru dan siswa sebagai mitra. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan inti berupa projek mini menggambar dan mewarnai yang diintegrasikan dengan pembiasaan keagamaan dan edukasi kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi, antusiasme, kreativitas, serta tumbuhnya sikap tanggung jawab dan kerja sama siswa. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis projek melalui kegiatan kreatif terbukti efektif sebagai strategi penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.