Workshop Penguatan Kompetensi Mahasiswa Universitas Al-Irsyad Cilacap: Digital Marketing dengan menggunakan Artificial Intelligence (AI) ”Manus AI” - Teguh Iman Santoso (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The rapid advancement of digital technology has significantly transformed marketing practices, particularly through the adoption of Artificial Intelligence (AI), which enables more efficient, measurable, and personalized strategies. However, the application of AI in digital marketing remains underutilized among university students, including those in the Business Digital and Entrepreneurship Study Program at Universitas Al-Irsyad Cilacap. This community service program aims to enhance students’ competencies in implementing AI—specifically through the Manus AI platform—in the context of digital marketing. The activity employed In-Service Training (IST) and On-Service Training (OST) methods, conducted online via Zoom Meeting, involving 51 participants comprising students and lecturers. The implementation consisted of three stages: preparation, execution, and evaluation. Evaluation instruments included pre-tests and post-tests to measure cognitive improvement, as well as questionnaires to assess participant responses. The results indicate a significant improvement in participants' understanding of AI-based digital marketing concepts, with a 45% average increase in post-test scores. Additionally, participants expressed high levels of satisfaction with the interactive and practical learning approach. It is concluded that this workshop effectively increased participants’ competencies in utilizing AI for digital marketing and serves as a replicable model for similar training initiatives in other educational institutions.ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pemasaran, khususnya dengan hadirnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang memungkinkan strategi pemasaran menjadi lebih efisien, terukur, dan personal. Namun, pemanfaatan teknologi ini masih belum optimal di kalangan mahasiswa, termasuk mahasiswa Program Studi Bisnis Digital dan Kewirausahaan Universitas Al-Irsyad Cilacap. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengimplementasikan AI, khususnya melalui platform Manus AI, dalam konteks digital marketing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan In-Service Training (IST) dan On-Service Training (OST) secara daring melalui Zoom Meeting, yang diikuti oleh 51 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen evaluasi berupa pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta angket untuk mengetahui respon terhadap kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep digital marketing berbasis AI, serta tingginya antusiasme peserta terhadap pendekatan yang digunakan. Analisis data dengan statistik deskriptif menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta sebesar 45% setelah mengikuti kegiatan. Dapat disimpulkan bahwa workshop ini efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta terhadap pemanfaatan AI dalam digital marketing, serta dapat menjadi model pelatihan yang aplikatif, inovatif, dan mudah direplikasi di institusi pendidikan lainnya.