Implementasi Program Goal Setting Berbasis Partisipatif dalam Pengembangan Karakter Visioner Anak Sekolah di Desa Warnasari, Pangalengan - Annisa Mayasari; Rizwan Martiadi; Laesti Nurishlah; Subiyono Subiyono; Opan Arifudin; Ika Kartika (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service activity aims to implement the program goal setting as a visionary personal development strategy for children in the school environment. This program was implemented on June 13 and 14, 2025, in Warnasari Village, Pangalengan District, Bandung Regency, involving residents and Karang Taruna as strategic partners. The implementation method of community service is through 3 (three) stages: the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. Through a participatory approach, this activity introduces the concept of life goal setting (goal setting) systematically using the SMART method (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Participants were given an understanding of the importance of having a vision and life goals from an early age and how to guide children to plan their future in a focused manner. The results of the activity showed that most participants were able to understand the concept/goal setting and developing self-development plans for children. Furthermore, Karang Taruna has demonstrated its commitment to continuing this program's mentoring at the school and community levels. This program is expected to be the first step in developing a generation of young people with a strong future orientation and visionary character.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program goal setting sebagai strategi pengembangan pribadi visioner bagi anak-anak di lingkungan sekolah. Program ini dilaksanakan pada tanggal 13 dan 14 Juni 2025 di Desa Warnasari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, dengan melibatkan warga dan Karang Taruna sebagai mitra strategis. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini memperkenalkan konsep penetapan tujuan hidup (goal setting) secara sistematis menggunakan metode SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki visi dan tujuan hidup sejak dini serta cara membimbing anak untuk merancang masa depan mereka secara terarah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu memahami konsep goal setting dan menyusun rencana pengembangan diri bagi anak-anak. Selain itu, Karang Taruna menunjukkan komitmen untuk melanjutkan pendampingan program ini di tingkat sekolah dan komunitas. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang memiliki orientasi masa depan yang kuat dan karakter visioner.