EVALUASI SISTEM PENCAHAYAAN ALAMI DAN BUATAN PADA RUANG KERJA KANTOR KELURAHAN PANINGGILAN UTARA, CILEDUG, TANGERANG - Wisnu Wisnu; Muji Indarwanto (Universitas Mercu Buana, 2017)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian mengenai optimasi sistem pencahayaan alami dan buatan pada ruang kerja Kantor Kelurahan Paninggilan Utara Ciledug Tangerang yang bertujuan untuk mengkaji sistem pencahayaan alami dan buatan dalam upaya mendapatkan sistem pencahayaan yang optimal, yang dapat diterapkan pada ruang kantor kelurahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang diperoleh besumber dari hasil pengukuran intensitas cahaya secara langsung pada objek penelitian yang dilakukan pada pagi, siang dan sore hari selama tiga hari dengan menggunakan luxmeter. Hasil yang diperoleh kemudian di bandingkan dengan standar yang direkomendasikan oleh SNI. Simulasi komputer digunakan sebagai alat untuk melakukan penyelesaian permasalahan melalui optimasi sistem pencahayaan pada ruang kerja kantor. Hasil pengukuran yang dilakukan menunjukan hasil tingkat intensitas cahaya pada sistem pencahayaan alami dan campuran tidak terdapat titik ukur yang memenuhi standar SNI yaitu sebesar 350 lux. Untuk itu optimasi sederhana dilakukan dengan menambahkan tingkat intensitas cahaya yang masuk ke dalam ruangan dan hasilnya tingkat intensitas cahaya alami yang masuk mengalami peningkatan. Selain itu, penggantian dan penambahan lampu pada ruang kerja, mampu meningkatkan tingkat intensitas cahaya sehingga intensitas cahaya pada ruang kerja tercukupi. Upaya penghematan energi dilakukan dengan Penerapan koordinasi sistem pencahayaan alami dan buatan dengan cara mematikan lampu pada area yang intensitas cahayanya tercukupi melalui cahaya alami.Kata Kunci : Pencahayaan Alami, Pencahayaan Buatan, Kantor Kelurahan, Optimasi, Hemat Energi ABSTRACT A research on optimization of natural and artificial lighting system has been done to study natural and artificial lighting system in order to get optimal lighting system which can be applied to urban village office. This research is done by using quantitative method. The data obtained from the results of light intensity measurements directly on the object of research conducted in the morning, afternoon and afternoon for three days using luxmeter. The results obtained are then compared with the standard recommended by SNI. Computer simulation is used as a tool for problem solving through lighting system optimization in the office work space. The result of measurement shows the result of light intensity level on natural lighting system and mixture there is no measuring point that meets the SNI standard that is equal to 350 lux. For that simple optimization is done by adding the level of light intensity into the room and the results of the level of natural light intensity that went in increased. In addition, the replacement and addition of lights in the work space, able to increase the level of light intensity so that the light intensity in the work space is sufficient. Efforts to save energy are done by applying the coordination of natural and artificial lighting systems by turning off lights in areas where the intensity of light is fulfilled through natural light.Keyword : Keyword: Daylighting , Artificial Lght , Village Office, Evaluation , Energi Saving