Pelatihan Guru dan Orang Tua PAUD dalam Stimulasi Psikologis Anak, Penanaman Akhlak Islami dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Syariah - Reny Khaerany Nisfiary; Mesran Mesran; Seila Rizkina; Armanila Armanila; Suasanti Nirmalasari; Nurhayati Harahap; Nurhikmah Pohan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Early childhood education (PAUD) is an important foundation in character building and optimal child development. This community service aims to improve the competence of teachers and parents of TK IT Harvysyah in three aspects: psychological stimulation of children, instilling Islamic morals, and sharia family financial management. Activities are carried out through a participatory approach with training, workshop, and mentoring methods. Participants consist of 10 teachers of TK IT Harvysyah and 30 parents. The training materials cover theory and practice of child development stimulation based on educational psychology, implementation of moral education through habituation and exemplary methods, as well as planning and management of family finances based on sharia economic principles. Evaluation results show a significant increase in participants' understanding and skills, with an average increase in knowledge. This program makes a real contribution in forming a holistic-integrative education ecosystem, combining cognitive, spiritual, and economic aspects for family welfare and optimization of early childhood growth and development.ABSTRAKPendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan optimal anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan orang tua TK IT Harvysyah dalam tiga aspek yaitu stimulasi psikologis anak, penanaman akhlak Islami, dan pengelolaan keuangan keluarga syariah. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode pelatihan, workshop, dan pendampingan. Peserta terdiri dari 10 guru TK IT Harvysyah dan 30 orang tua. Materi pelatihan mencakup teori dan praktik stimulasi perkembangan anak berbasis psikologi pendidikan, implementasi pendidikan akhlak melalui metode pembiasaan dan keteladanan, serta perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga berdasarkan prinsip ekonomi syariah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk ekosistem pendidikan yang holistik-integratif, menggabungkan aspek kognitif, spiritual, dan ekonomi untuk kesejahteraan keluarga dan optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini.