Peningkatan Pengetahuan Tentang Gangguan Kesehatan Mental Di SMK Kesehatan Bhakti Insani Kota Depok - Nopratilova, Nopratilova (Edu Science Indonesia, 2024)
Permasalahan kesehatan mental di kalangan siswa menengah atas dapat sangat beragam dan kompleks. Siswa akan mengalami kecemasan yang berlebihan terkait dengan ujian, presentasi, atau ekspektasi sosial. Kecemasan yang berlebihan dapat mempengaruhi kinerja akademis dan kesejahteraan emosional. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi inisiatif pengabdian masyarakat di sekolah untuk meningkatkan pemahaman kesehatan mental remaja. Langkah-langkah pendekatan holistik diintegrasikan, melibatkan seminar edukasi, lokakarya interaktif, dan kampanye kesadaran untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan kesehatan mental remaja. Kegiatan yang dilakukan penyuluhan dan interaktif dilaksanakan dengan menggunakan media, termasuk presentasi, diskusi kelompok. Membuat kuisioner untuk menilai untuk mengumpulkan informasi terkait pemahaman siswa setelah mendengarkan seminar dan diskusi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kesehatan mental remaja setelah partisipasi dalam inisiatif ini. Siswa lebih mampu mengidentifikasi faktor risiko, memahami gejala, dan mengenali pentingnya mencari dukungan saat mengalami stres atau tekanan. Hasil kegiatan ini memberikan bukti kuat bahwa inisiatif pengabdian masyarakat di sekolah efektif dalam meningkatkan pemahaman kesehatan mental remaja. Langkah-langkah holistik yang diadopsi dapat dijadikan model untuk pengembangan program-program serupa di sekolah lainnya. Kesimpulan ini memberikan pandangan optimis terhadap potensi pengabdian masyarakat sebagai sarana efektif dalam meningkatkan pemahaman kesehatan mental remaja dan membentuk lingkungan sekolah yang lebih mendukung kesejahteraan mental.