Pemberdayaan Masyarakat Kampung Serab Kelurahan Tirtajaya Melalui Konservasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Meningkatkan Kesejahteraan dan Kesehatan - Rismawan, Diesty; Raina Azka, Vania; Zahra Festiani, Fadhira; Khairunisa Renalda, Friska; Rachmat Zulkiefli, Arizal; Yuwanda, Alhara (Edu Science Indonesia, 2024)
Program pemberdayaan masyarakat Kampung Serab melalui konservasi tanaman obat keluarga (TOGA) dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat sebagai sumber kesehatan dan potensi ekonomi. TOGA memiliki peran penting dalam pengobatan tradisional dan industri herbal sederhana, namun pemanfaatannya di Kampung Serab masih terbatas. Program ini bertujuan membekali masyarakat dengan pengetahuan budidaya, teknik pengolahan menjadi simplicia, serta manfaat tiap jenis tanaman untuk kesehatan. Metode kegiatan ini meliputi survei untuk mengidentifikasi jenis TOGA yang dikenal oleh masyarakat dan kondisi lahan yang tersedia, kajian literatur untuk mendalami manfaat TOGA, perizinan ke kelurahan, serta koordinasi penggunaan lahan fasilitas umum sebagai area penanaman. Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bersama masyarakat dan penyuluhan mengenai perawatan tanaman dan pengolahan TOGA. Modul