Program Edukasi “Bahaya Makanan Tinggi Gula” bagi Siswa SDN 1 Kalibaru: Dampak terhadap Pemahaman Gizi - Budipratama Adina, Anugerah; Zuhri, Alya; Chairunisa, Andini; Tabina Bestari, Aurel; Aqustina, Monica; Putri Dinanti, Nesy; Yulinda, Tesah; Yunika, Yunika; Rahayu, Szalszabilla (Edu Science Indonesia, 2024)
Perkembangan anak-anak sangat dipengaruhi oleh kesehatan, dan salah satu faktor utama yang mempengaruhi kesehatan tersebut adalah pola makan, terutama konsumsi gula berlebih. Pada era modern ini, konsumsi gula yang tinggi, khususnya di kalangan anak-anak, menjadi masalah kesehatan global yang berdampak jangka pendek dan panjang, seperti obesitas, kerusakan gigi, dan gangguan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang bahaya konsumsi makanan tinggi gula melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan edukasi interaktif dengan menggunakan media visual, seperti poster dan video animasi, yang disertai dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 1 Kalibaru, dengan melibatkan siswa kelas 3 sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan anak-anak mengenai bahaya konsumsi gula setelah mengikuti sesi edukasi. Pada pre-test, hanya 46% jawaban yang benar, sedangkan pada post-test meningkat menjadi 91%. Hasil ini menunjukkan keberhasilan kegiatan pengabdian dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pola makan sehat. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan anak-anak mengenai bahaya makanan tinggi gula dan pentingnya mengatur pola makan sehat. Disarankan untuk meningkatkan kerjasama dengan orang tua dan guru dalam msembimbing anak-anak agar lebih disiplin dalam memilih makanan sehat.