Penyuluhan Perbaikan Postur Kerja untuk Para Pekerja pada UMKM Pengolahan Kedelai Menggunakan Pendekatan Ergonomi - Aini, Nurul; Nisa Safitri, Khoerun; Fole, Asrul; Luqman Saiful Fikri, Muhammad (Edu Science Indonesia, 2025)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pekerja UMKM pengolahan kedelai dalam menerapkan prinsip-prinsip ergonomi di tempat kerja mereka. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari penyesuaian antara manusia dan lingkungan kerjanya untuk mencegah cedera serta meningkatkan kenyamanan dan produktivitas. Dalam konteks UMKM pengolahan kedelai, pekerja sering kali menghadapi risiko fisik karena postur kerja yang tidak sesuai dengan prinsip ergonomi. Stasiun kerja yang tidak ergonomis, seperti meja kerja yang tidak sesuai tinggi atau posisi tubuh yang salah saat mengolah kedelai, dapat menyebabkan ketegangan otot, sakit punggung, dan masalah muskuloskeletal lainnya. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan postur kerja yang baik agar pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih efisien dan tanpa menimbulkan gangguan kesehatan. Dalam penyuluhan ini, pekerja diperkenalkan dengan teknik-teknik untuk memperbaiki postur kerja, seperti cara mengangkat barang dengan benar, posisi duduk yang sesuai saat bekerja, serta cara mengatur stasiun kerja agar lebih ergonomis. Selain itu, peserta juga diajarkan pentingnya peregangan dan istirahat untuk mengurangi kelelahan dan ketegangan fisik selama bekerja. Melalui pendekatan ergonomi, diharapkan para pekerja UMKM pengolahan kedelai dapat meningkatkan kualitas kerja mereka, mengurangi risiko cedera, dan bekerja dalam lingkungan yang lebih sehat dan nyaman. Penyuluhan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pengaturan stasiun kerja yang ergonomis, serta manfaat kesehatan jangka panjang dari postur kerja yang baik.