Bahaya Mengkonsumsi MSG Secara Berlebih Bagi Kesehatan - Evan Kogoya Kalisang, Jelly; Khayrani Putri, Najwa; Sebrina, Uli; Akbar, Rayhan; Adriani, Rina; Nopratilova, Nopratilova (Edu Science Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi pangan telah meningkatkan konsumsi makanan olahan yang mengandung bahan tambahan pangan, termasuk monosodium glutamat (MSG), sehingga diperlukan pemahaman yang tepat mengenai penggunaannya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, tentang risiko konsumsi MSG secara berlebihan serta pentingnya penggunaan sesuai batas aman. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada Oktober 2023 di Kp. Babakan Sukatani, Kecamatan Tapos, Kota Depok, melalui metode sosialisasi dan penyuluhan menggunakan media video edukatif dengan bahasa sederhana dan contoh kontekstual. Evaluasi dilakukan menggunakan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan mayoritas peserta mampu mengidentifikasi efek samping konsumsi MSG berlebih seperti sakit kepala, palpitasi, dan reaksi sensitivitas (81–100%), serta memahami bahwa MSG aman dalam batas konsumsi normal namun berisiko jika digunakan secara tidak terkontrol (90,5%). Secara keseluruhan, edukasi ini efektif meningkatkan literasi masyarakat mengenai penggunaan MSG yang aman dan bertanggung jawab. Ke depan, diperlukan edukasi lanjutan dan pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat pemahaman tentang batas aman konsumsi serta mendorong perubahan perilaku memasak yang lebih sehat demi menjaga kesehatan keluarga.