Penyuluhan Edukasi Pemanis Buatan untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IX-I di SMP PGRI 1 Cibinong - Desiyan Ayu, Debi; Hanna Velomena, Atifah; Maulida Arifa, Isra; Uswatun Hasanah Rochjana, Anna; Rahayu, Szalszabilla (Edu Science Indonesia, 2025)
Meningkatnya konsumsi makanan dan minuman manis pada remaja, disertai paparan informasi yang tidak akurat di media sosial, memicu terbentuknya persepsi keliru mengenai keamanan pemanis buatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi pangan siswa terkait pemanis buatan, meluruskan mitos yang berkembang, serta memperkuat pemahaman mengenai batas aman konsumsi berdasarkan konsep Acceptable Daily Intake (ADI). Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 20 Oktober 2023 di kelas IX-I SMP PGRI 1 Cibinong melalui metode penyuluhan menggunakan media PowerPoint, diskusi interaktif, tanya jawab, serta mini games “Fakta atau Mitos” dan “Tebak Label Pangan.” Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan post-test yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan perubahan persepsi siswa dari pandangan bahwa pemanis buatan berbahaya menjadi pemahaman bahwa pemanis aman dikonsumsi selama tidak melebihi batas ADI. Peningkatan ketepatan jawaban pada putaran kedua mini games menunjukkan materi terserap dengan baik dan siswa lebih mampu membedakan fakta ilmiah dari misinformasi. Secara keseluruhan, pendekatan edukatif yang interaktif dan berbasis bukti efektif dalam meningkatkan literasi pangan serta kemampuan berpikir kritis siswa. Ke depan, literasi keamanan pangan perlu diperkuat secara berkelanjutan melalui program rutin di sekolah agar siswa menjadi konsumen yang cerdas dan lebih kritis terhadap informasi kesehatan dari media sosial.