Sosialisasi Bahayanya Zat Pewarna pada Makanan kepada Siswa SDN Bedahan 02 - Fitria, Elsa; Najma Rizqiyah, Hamaliyah; Zahra Deviyanti, Qolita; Yuwanda, Alhara (Edu Science Indonesia, 2025)
Penggunaan ilegal pewarna makanan sintetis dalam makanan ringan sekolah tetap menjadi masalah keamanan pangan yang menimbulkan risiko kesehatan bagi anak-anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa mengenai klasifikasi pewarna makanan, risiko kesehatan dari pewarna ilegal seperti Rhodamine B dan Metanil Yellow, dan untuk menumbuhkan sikap kritis dalam memilih makanan ringan yang aman. Program ini dilaksanakan dengan siswa kelas enam di SDN Bedahan 02 menggunakan pendekatan pendidikan partisipatif yang mencakup presentasi visual, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui kuesioner kepuasan. Sebanyak 52 siswa berpartisipasi dan menyelesaikan instrumen evaluasi, yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan partisipasi aktif dan peningkatan pemahaman siswa dalam mengidentifikasi karakteristik makanan yang mungkin mengandung pewarna ilegal. Temuan evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta menilai metode pengajaran sangat baik (51,9%) dan memberikan respons keseluruhan yang sangat positif (73,1%). Pendekatan pendidikan visual dan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran akan bahaya pewarna makanan sintetis ilegal dan pentingnya konsumsi makanan yang aman. Untuk dampak yang berkelanjutan, disarankan untuk mengintegrasikan pendidikan keamanan pangan ke dalam kurikulum sekolah, melibatkan orang tua dalam memantau kebiasaan makan anak-anak, dan memperkuat pengawasan terhadap penjual makanan di sekitar sekolah bekerja sama dengan dinas kesehatan setempat. Pengangkatan gigi bungsu yang impaksi melalui pembedahan merupakan prosedur umum dalam bedah mulut dan maksilofasial. Namun, ahli bedah juga harus mempertimbangkan komplikasi sebelum dan sesudah prosedur. Setelah operasi untuk gigi bungsu yang impaksi, nyeri pascaoperasi, edema, infeksi, disestesia, dan trismus kadang-kadang dapat terjadi. Prioritas utama di sini adalah pengendalian nyeri pascaoperasi yang efektif, karena ini merupakan faktor utama yang mendorong kenyamanan, pemulihan, dan kepuasan pasien.