EFEKTIVITAS PENAMBAHAN rGO PADA KOMPOSIT TiO2/rGO SEBAGAI PENDEGRADASI PEWARNA METHYLENE BLUE DALAM SINAR TAMPAK - Aprillia Sinda Dinningrum; Diah Hari Kusumawati (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah berwarna seperti methylene blue menjadi perhatian serius karena sifatnya toksik, karsinogenik, dan sulit terurai. Fotokatalis berbasis semikonduktor seperti TiO2 dikenal efektif untuk memecah senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana, namun memiliki keterbatasan dalam menyerap sinar tampak. Sehingga diperlukan modifikasi TiO2 dengan material rGO yang bertujuan meningkatkan efisiensi degradasi di bawah sinar tampak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penambahan rGO pada komposit TiO2/rGO sebagai pendegradasi pewarna methylene blue dalam sinar tampak. rGO direduksi dari GO yang disintesis menggunakan metode Hummer’s termodifikasi dari arang kelapa, kemudian dikompositkan dengan TiO2 menggunakan metode hidrotermal autoclave dengan variasi massa rGO 45, 60, 75, 90, dan 105 mg. Selanjutnya dikarakterisasi menggunakan SEM dan UV-Vis. Hasil SEM menunjukkan partikel TiO2 menyelimuti lembaran rGO dengan distribusi partikel pada komposit TiO2/rGO-105 sebesar 214,12 nm. Nilai energy band gap terkecil pada TiO2/rGO-105 sebesar 2,26 eV. Efisiensi degradasi sebesar 99,8% pada menit ke-105. Hasil menunjukkan bahwa penambahan rGO dalam komposit TiO2/rGO dapat meningkatkan efektivitas fotokatalis di bawah sinar tampak. Abstract Environmental pollution due to the disposal of colored waste such as methylene blue is a serious concern due to its toxic, carcinogenic, and difficult to decompose properties. Semiconductor-based photocatalysts such as TiO2 are known to be effective in decomposing complex compounds into simpler compounds, but have limitations in absorbing visible light. Therefore, modification of TiO2 with rGO material is needed to increase degradation efficiency under visible light. This study aims to analyze the effectiveness of adding rGO to TiO2/rGO composites as a degrader of methylene blue dye in visible light. rGO was reduced from GO synthesized using the modified Hummer's method from coconut charcoal, then composited with TiO2 using the autoclave hydrothermal method with variations in rGO mass of 45, 60, 75, 90, and 105 mg. Furthermore, it was characterized using SEM and UV-Vis. The SEM results showed that TiO2 particles covered the rGO sheets with a particle distribution in the TiO2/rGO-105 composite of 214.12 nm. The smallest energy band gap value in TiO2/rGO-105 is 2.26 eV. The degradation efficiency is 99.8% at the 105th minute. The results show that the addition of rGO in the TiO2/rGO composite can increase the effectiveness of the photocatalyst under visible light. Keywords: Photocatalyst, Methylene Blue, TiO2, GO, rGO, Hydrothermal Autoclave.