SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZNO-CU MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT JERUK MANIS - Munasir; Pristian, Faizal Pristian Syah Putra (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi nanopartikel ZnO yang didoping dengan tembaga (ZnO-Cu) menggunakan metode green synthesis berbasis ekstrak kulit jeruk manis (Citrus sinensis L.) sebagai agen pereduksi dan penstabil. Metode ini dipilih karena ramah lingkungan dan berpotensi menghasilkan nanopartikel yang lebih stabil. Karakterisasi dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR), dan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX). Hasil XRD menunjukkan bahwa struktur kristal ZnO-Cu tetap berada dalam fase wurtzite, namun terdapat pergeseran puncak yang mengindikasikan interaksi dopan Cu dalam kisi ZnO. Spektrum FTIR mengonfirmasi keberadaan gugus fungsional O–H, C=O, C–H, serta pembentukan CuO yang menandakan keberhasilan proses doping. Analisis SEM menunjukkan perbedaan signifikan pada morfologi antara ZnO murni dan ZnO-Cu 5%, di mana ukuran partikel ZnO-Cu 5% lebih kecil dan lebih terdispersi. Dengan demikian, doping Cu terbukti berpengaruh terhadap struktur kristal, morfologi, dan gugus fungsi nanopartikel, serta berpotensi meningkatkan performa material dalam aplikasi fotokatalitik. Abstract This study aims to synthesize and characterize copper-doped zinc oxide nanoparticles (ZnO-Cu) using a green synthesis method based on sweet orange peel (Citrus sinensis L.) extract as a reducing and stabilizing agent. This environmentally friendly approach offers the potential to produce more stable nanoparticles. Characterization was performed using X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Scanning Electron Microscopy–Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX). XRD results confirmed that the ZnO-Cu nanoparticles retained the typical wurtzite crystal structure, although slight peak shifts indicated lattice distortion caused by Cu doping. FTIR spectra revealed the presence of O–H, C=O, and C–H functional groups, along with CuO formation, suggesting successful incorporation of copper into the ZnO matrix. SEM analysis showed significant differences in morphology between pure ZnO and ZnO-Cu 5%, with the doped sample exhibiting smaller and more homogeneously distributed particles. Overall, Cu doping was found to influence the crystal structure, morphology, and surface functional groups of the nanoparticles, indicating improved potential for photocatalytic applications.