FENOMENA DISTORSI KISI PADA KERAMIK TiO2 RUTIL BERDASARKAN UJI XRD DAN PERSAMAAN DEBYE SCHERRER - Frida Ulfah Ermawati; nida alifah (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Titanium Dioksida (TiO2) rutil merupakan material keramik dielektrik yang berpotensi diaplikasikan pada berbagai perangkat microwave seperti resonator dielektrik, kapasitor, filter, dan antena. Dalam makalah ini, bubuk TiO2 rutil disintesis menggunakan metode sederhana (pelarutan serbuk logam Titanium dengan HCl), dikasinasi pada suhu 800 ℃ selama 4 jam hingga menjadi serbuk kristalin. Serbuk kristalin difabrikasi menjadi keramik TiO2 berdiameter 8 mm, disinter pada 1000 ℃ selama 4, 6, dan 8 jam. Uji XRD dilakukan guna mengetahui struktur keramik TiO2 berupa parameter kisi, mikrostrain (distorsi kisi), dan ukuran kristalit. Metode sintesis sederhana tersebut ternyata mampu menghasilkan fasa tunggal rutil. Variasi waktu tahan sinter mempengaruhi parameter kisi keramik, yaitu menjadi lebih besar dari parameter kisi pada kartu PDF No. 21-1276; dengan kata lain variasi waktu tahan sinter menyebabkan distorsi kisi. Menariknya, fenomena distorsi tersebut semakin kecil seiring dengan meningkatnya waktu tahan sinter. Penyebab berkurangnya distorsi tersebut belum dapat dijelaskan hingga makalah ini ditulis. Selain itu, penyusutan distorsi kisi ini didukung oleh data mikrostrain dan ukuran kristalit (Debye Scherrer). Mikrostrain turun dari 2,53 (4 jam) menjadi 2,52 (6 jam) dan 2,48 (8 jam), sedangkan ukuran kristalit naik dari 35,794 nm (4 jam) menjadi 35,983 nm (6 jam) hingga 36,754 nm (8 jam). Abstract Rutile Titanium Dioxide (TiO2) is a dielectric ceramic material with potentiallin various microwave devices such as dielectric resonators, capacitors, filters, and antennas. In this paper, rutile TiO2 powder was synthesized using a simple method involving the dissolution of titanium metal powder in HCl, followed by calcination at 800 ℃ for 4 hours to obtain a crystalline powder. The crystalline powder was then fabricated into TiO2 ceramics with a diameter of 8 mm, followed by sintering at 1000 ℃ for 4, 6, and 8 hours. X-ray Diffraction (XRD) analysis was conducted to investigate the structure of the TiO2 ceramics in terms of lattice parameters, microstrain (lattice distortion), and crystallite size. This simple synthesis method successfully produced a single rutile phase. Variations in sintering holding time affected the lattice parameters of the ceramics, which became larger than those reported in PDF Card No. 21-1276, indicating the presence of lattice distortion. Interestingly, the degree of lattice distortion decreased with increasing sintering holding time. This reduction in lattice distortion is attributed to elastic strain relaxation. Furthermore, the decrease in lattice distortion is supported by microstrain and crystallite size data obtained using the Debye-Scherrer method. The microstrain decreases from 2.53 (4 h) to 2.52 (6 h) and 2.48 (8 h), while crystallite size increased from 35.794 nm (4 h) to 35.983 nm (6 h) and finally to 36.754 nm (8 h).