Body Mass Index and Menopausal Symptoms: A Correlational Study Among Women Aged 45–55 In Jati Agung, Pringsewu - Surmiasih; Putri, Riska Hediya; Amatus Yudi Ismanto (LPPM Universitas Sari Mulia, 2025)
Latar Belakang: Menopause merupakan periode alamiah yang dialami oleh setiap wanita. Periode ini ditandai dengan penurunan estrogen yang memicu berbagai keluhan, mulai dari gejala vasomotor, gangguan tidur, hingga keluhan urogenital. Pada fase ini, perubahan komposisi tubuh menyebabkan peningkatan lemak sehingga Indeks Massa Tubuh (IMT) menjadi indikator penting dalam menilai status gizi. Namun, temuan penelitian terkait hubungan IMT dan keluhan menopause masih kontradiktif, sebagian menunjukkan IMT tinggi menurunkan gejala vasomotor, sementara lainnya menyebutkan justru meningkatkan keluhan lain. Sehingga diperlukan pemahaman yang jelas, agar dapat memberikan intervensi kesehatan yang tepat untuk meningkatkan kualitas hidup pada wanita menopause. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan keluhan menopause. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah wanita usia 45-55 tahun di Dusun 1 Desa Jati Agung Pringsewu sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilakukan di Dusun 1 Desa Jati Agung Pringsewu. Analisis data menggunakan uji Gamma. Hasil: Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan keluhan menopause (p= 0,049<0,05) dengan koefisien korelasi 0,809 kekuatan hubungan kuat. Kesimpulan: Indeks Massa Tubuh (IMT) berkontribusi pada keluhan menopause. Keluhan yang dirasakan berupa keluhan Somato-Vegetatif yaitu sulit tidur, keluhan psikologis yaitu mudah marah, dan keluhan urogenital berupa kekeringan vagina.