PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA BERKEMAMPUAN MATEMATIS RENDAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBENTUK PISA - ahmad khoirudin; Rina Dwi Styawati; Farida Nursyahida (Universitas PGRI Semarang, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil atau gambaran tentang bagaimana kemampuan literasi matematika siswa berkemampuan matematis rendah dalan menyelesaikan soal berbentuk PISA dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya kemampuan literasi matematika siswa. Dalam penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Purwodadi dan sebagai subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Purwodadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, tes dan observasi. Dimana dalam pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 kali pengambilan data. Hasil penelitian ini didapatkan dengan kategori berkemampuan pengetahuan matematis rendah hanya sampai pada level 1. Hasil tersebut juga dipengeruhi bebrapa faktor antara lain: 1) materi yang dipilih, 2) pembelajaran yang diberikan oleh guru, 3) lingkungan kelas, 4) dukungan lingkungan keluarga, 5) kesiapan dalam pelaksanaan tes dan 6) kemampuan yang dimiliki setiap siswa sendiri. Kata kunci: Profil, Kemampuan Literasi Matematik, PISA