Analisis Regresi Logistik: Dukungan Sosial Orang Tua dan Kecerdasan Emosional dengan Self-Efficacy Remaja SMK di SMKN 9 Kota Tangerang - Yudistira, Rangga; Kusumastuti, Nurry Ayuningtyas; Nuryanih (Gayaku Publisher, 2025)
Dukungan sosial orang tua dan kecerdasan emosional berperan penting dalam pembentukan self-efficacy, karena keduanya meningkatkan kepercayaan diri dan membantu remaja menghadapi tekanan dan berbagai tantangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orang tua dan kecerdasan emosional dengan self-efficacy pada remaja kelas X di SMKN 9 Kota Tangerang. Desain ini kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan proportional stratified random sampling. Sampel sebanyak 190 responden. Hasil penelitian menunjukkan dukungan sosial orang tua rendah (55,8%), kecerdasan emosional rendah (54,2%), dan self-efficacy rendah (59,5%). Uji Chi-Square membuktikan dukungan sosial orang tua (p<0,05; OR=5,841) dan kecerdasan emosional (p<0,05; OR=5,692) berhubungan signifikan dengan self-efficacy. Analisis multivariat juga memperlihatkan hubungan signifikan antara dukungan sosial orang tua (p=0,000 <0,05; OR=4,166; CI 2,124–8,172) serta kecerdasan emosional (p=0,000 <0,05; OR=4,032; CI 2,054–7,916) dengan self-efficacy remaja. Temuan ini menunjukkan ada hubungan antara dukungan sosial orang tua dan kecerdasan emosional dengan self-efficacy pada remaja kelas X di SMKN 9 Kota Tangerang.