Keberagaman Masyarakat Kristen Protestan yang Ditampilkan dalam Media (Podcast) - Gresiana Gede Wirawati; Zahra Zahra (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2026)
Podcast merupakan fenomena baru dalam industri media Indonesia. Daya tarik utama podcast terletak pada keberagaman konten, ketertarikan pendengar pada topik tertentu, dan kebiasaan mendengarkan dibandingkan membaca atau menonton. Sebagai media, podcast, memiliki tanggung jawab besar untuk mempromosikan pemahaman dan toleransi yang dapat dipraktikkan masyarakat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi, identitas, dan hubungan dalam media massa dapat membantu proses konsumsi informasi dan membangun pemahaman yang lebih komprehensif tentang realitas, termasuk dalam konteks pluralisme dan multikulturalisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode semiotika Saussure. Dalam konteks interaksi manusia, tanda-tanda ini terwujud dalam berbagai bentuk, termasuk bahasa. Salah satu bentuk perilaku dan interaksi manusia adalah melalui berbicara atau menulis, oleh karena itu semiosis muncul sebagai bagian dari perilaku. Penelitian ini menggunakan 2 podcast yang diakses pada Juni 2024, yakni podcast berjudul “LOGIN Ja’far Onad - Kristen Progresif episode 14” melalui akun Youtube Deddy Corbuzier (2024) dan podcast berjudul “ … Merespon Penjelasan Kristen Progresif Brian Siawarta” melalui akun Youtube Brave Talk (2024). Penelitian ini menemukan bahwa suatu hal krusial bagi sebuah podcast untuk memperhatikan dan menekankan pesan yang ingin mereka sampaikan pada masyarakat agar sesuai dengan yang ingin disampaikan dan tidak disalahartikan.