Eksplorasi Berbasis Artificial Intelligence dan User Interface Design dalam Dashboard Analisis Pariwisata Berkelanjutan pada Website Towilfiets - Arief Yulianto; Dany Kurnia Gunawan; Febrianto Saptodewo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dashboard analisis pariwisata berkelanjutan berbasis kecerdasan buatan (AI) yang terintegrasi dengan desain antarmuka pengguna pada situs Towilfiets.id. Sistem ini dirancang untuk memperkuat kapasitas pengelolaan informasi wisata berbasis komunitas melalui penyajian data real-time serta layanan interaktif Towilfiets Interactive Assistant (TIA). Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods yang memadukan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan survei System Usability Scale (SUS) terhadap 31 responden. Tahap perancangan dilakukan melalui prototyping antarmuka serta integrasi AI untuk pemrosesan pertanyaan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan skor SUS sebesar 98, termasuk kategori Best Imaginable, menandakan tingkat kegunaan yang sangat tinggi dan pengalaman pengguna yang positif. Temuan kualitatif mengungkap bahwa pengguna merasa terbantu dalam memperoleh informasi wisata, merasakan kemudahan navigasi, serta meningkatnya kedekatan dengan komunitas Towilfiets melalui visualisasi aktivitas dan fitur chatbot. Secara keseluruhan, penelitian ini memperlihatkan bahwa integrasi AI dan UI Design mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta memperkuat praktik pariwisata berkelanjutan di kawasan pedesaan.