PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI STATISTIKA SISWA SMP NEGERI 3 PANCA RIJANG - Misbahuddin Misbahuddin; Andi Rahmat Nizar Hidayat; Muh Syilfa Nooviar; Muhammad Hidayat. L; Faisal Ardiansyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kemampuan literasi statistika merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki peserta didik dalam menghadapi perkembangan informasi berbasis data. Namun, kenyataannya kemampuan literasi statistika siswa masih tergolong rendah, khususnya dalam membaca, menafsirkan, dan menarik kesimpulan dari data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi statistika dan motivasi belajar siswa melalui pendampingan pembelajaran statistika di SMP Negeri 3 Panca Rijang. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tiga tahap, yaitu pra-pendampingan, pendampingan, dan pasca-pendampingan. Tahap pra-pendampingan dilakukan melalui observasi dan identifikasi permasalahan siswa, tahap pendampingan dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran interaktif dan kontekstual, serta tahap pasca-pendampingan dilakukan melalui evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca dan menafsirkan data, serta peningkatan motivasi dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih percaya diri dan mampu menarik kesimpulan sederhana berdasarkan data yang disajikan. Dengan demikian, pendampingan pembelajaran statistika terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi statistika dan motivasi belajar siswa.