PENDAMPINGAN BELAJAR STATISTIKA SANTRI DI PONDOK PESANTREN DDI KANANG - Misbahuddin Misbahuddin; Andi Rahmat Nizar Hidayat; Muh Syilfa Nooviar; Tri Cahyo Nugroho; Sutrisman Basir (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya pemahaman konsep dasar statistika dan motivasi belajar santri di Pondok Pesantren DDI Kanang, Polewali Mandar. Permasalahan ini disebabkan oleh keterbatasan fasilitas pembelajaran, metode pembelajaran yang masih monoton, serta lemahnya penguasaan konsep numerik dasar yang menjadi fondasi dalam memahami materi statistika. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar santri serta memperkuat pemahaman konsep dasar statistika melalui kegiatan pendampingan belajar yang terstruktur dan kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan belajar yang dilaksanakan melalui tiga tahapan utama yaitu tahap persiapan yang meliputi identifikasi masalah, penyusunan materi, dan microteaching, tahap pelaksanaan berupa pembelajaran interaktif, diskusi kelompok, latihan soal bertahap, serta penerapan ice breaking untuk meningkatkan motivasi belajar, dan tahap evaluasi melalui pemberian tugas terstruktur serta pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar santri yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif selama proses pembelajaran dan ketertarikan mengikuti kegiatan belajar tambahan. Selain itu, pemahaman santri terhadap konsep dasar visualisasi data seperti tabel, diagram, dan histogram juga mengalami peningkatan. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan belajar merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi statistika dan motivasi belajar santri, khususnya pada lingkungan pesantren yang memiliki karakteristik pembelajaran yang khas. Oleh karena itu, program pendampingan belajar direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan serta diintegrasikan dengan proses pembelajaran formal guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara lebih optimal.