Pengaruh Promosi dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Di Kalangan Generasi Z - Gunawan, Yusuf; ., Zaharuddin; Kusuma, Sitta (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Z (kelahiran 1997–2012), dalam mengambil keputusan pembelian. Generasi ini dikenal responsif terhadap promosi digital dan memiliki pertimbangan kuat terhadap brand image. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan brand image terhadap keputusan pembelian di kalangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada responden Generasi Z yang pernah melihat promosi dan melakukan pembelian produk. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial untuk menguji pengaruh promosi dan brand image terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan nilai signifikansi uji t < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang intensif dan persuasif dapat meningkatkan kecenderungan konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Selain itu, brand image juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan bahwa persepsi merek yang positif mampu meningkatkan kepercayaan konsumen. Secara simultan, promosi dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai signifikansi < 0,05. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi strategi promosi digital dengan pembangunan brand image yang konsisten untuk meningkatkan keputusan pembelian Generasi Z.