PENERAPAN METODE SIMULASI PADA MATERI PEMBELAJARAN PRESS CONFERENCE GUNA MENINGKATKAN SOFT SKILL DAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMKN 3 BANDUNG TINGKAT 11 (AP4) - Handayani, Tri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah hasil dari metode simulasi yang digunakan dalam proses pembelajaran. Adapun judul dari PTK ini adalah Penerapan Metode Simulasi pada Materi Pembelajaran Press Conference Guna Meningkatkan Soft Skill dan Mutu Pembelajaran di SMKN 3 Bandung Program Studi Administrasi Perkantoran Tingkat 11 (AP 4). Pelaksanaan PTK dimulai dengan siklus pertama yang terdiri dari empat yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, dari refleksi pada siklus 1, selanjutnya disusun siklus 2 yang merupakan perbaikan dari kekurangan-kekurangan pada siklus 1 dengan kompetensi dasar yang sama namun diberikan peningkatan pemahaman materi dari guru. Pada siklus 1 nilai tertinggi 84 nilai terendah 73 nilai rata-rata siswa sebesar 81,33, Pada siklus 2 nilai tertinggi 85 nilai terendah 80 rata-rata siswa sebesar 83,33, jadi 85–73 : 73 x 100 % = 16,44% terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 16,44% . Dengan demikian metode simulasi pada materi press conference ini bisa dijadikan alternatif pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam melaksanakan simulasi, Dari proses simulasi tersebut terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 16,44%.