Blockchain: Solusi Untuk Meningkatkan Keamanan dan Transparansi dalam Pengelolaan Data Digital - Fenny Purwani; Ronal Yudiarta; Muhammad-Akbar-Pratama Pratama; Giri Syawega; Riyadhi Rangkuti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2025)
AbstrakBlockchain adalah teknologi yang menjanjikan peningkatan keamanan dan transparansi pengelolaan data digital. Blockchain memungkinkan pencatatan transaksi yang aman, permanen, dan transparan melalui sistem pencatatan yang terdesentralisasi dan tidak dapat diubah. Teknologi ini dapat digunakan di berbagai bidang seperti kesehatan, perbankan, dan pendidikan yang mengutamakan keamanan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana blockchain dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan dan transparansi pengelolaan data digital. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menyoroti manfaat utama blockchain, termasuk peningkatan keamanan data, transparansi transaksi, dan efisiensi operasional. Selain itu, kami membahas tantangan implementasi blockchain, seperti masalah skalabilitas, konsumsi energi yang tinggi, dan peraturan yang tidak mendukung. Dengan pengembangan lebih lanjut dan regulasi yang tepat, blockchain dapat menjadi solusi efektif untuk memungkinkan pengelolaan data yang lebih aman dan transparan di era digital.Kata Kunci: Blockchain, Keamanan Data, Transparansi, Pengelolaan Data Digital